Кто такой Люцифер?

В современном мире существует великое множество религиозных вероисповеданий. Одних только разновидностей христианского вероучения — более 2500 видов. Разные течения есть и в других религиях. Люциферианство так же не является исключением из данного правила, и имеет свои разветвления.

Плохо ли это или хорошо? — Трудно сказать. Но, учитывая разброс версий Люциферианство от вполне умеренных до самых радикальных, думаю, что такое деление всё же оправдано. Кроме того, течения Люциферианство отличаются друг от друга не только своей умеренностью / радикальностью, но и самым главным — объектом веры: для кого — то  Люцифер Сатана — это Личность, для кого — то — безличное «олицетворение сил природы». Мало того, даже среди тех, кто воспринимает Люцифера Сатану личностно, понимание индивидуальных признаков Сатаны самое противоположное: для одних Люцифер Сатана — грозный демон ада; для других — мудрый Змей, открывший первым людям в раю глаза на Добро и Зло; а для третьих Люцифер Сатана вообще не имеет никакого отношения к христианской идеологии.

Какая же из этих точек зрения отражает истину?

Этот вопрос каждый люциферианин должен решить для себя самостоятельно.

И так: Слово «Сатана» переводится с древнееврейского языка как «противник». В этом своем значении данный термин в еврейском тексте Ветхого Завета употребляется многократно. В книге Иова (1.6; 2.1) Сатана появляется уже личностно: Он предстаёт перед Богом среди прочих сынов Божиих. Здесь уже Сатана — это дух, наблюдающий за людскими делами, изучающий человеческие слабости и возводящий на человеков справедливые обвинения пред Господом. В Новом Завете словом «Сатана» именуется древний змий и враг Божий, который был свергнут с неба (Лк 10.18; 2 Пет 2.4; Иуд 6; От 12.8).

Согласно легендам и мифам, легшим в основу библейского текста, Люцифер был прекраснейшим из ангелов: «ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты» (Иезекииль 28:12); «Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего» (Там же: 28:15). Но затем был низвергнут богом с неба: «От красоты твоей возгордилось сердце твое» (Там же: 28:17); «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен всевышнему».» (Исаия 14:12-14).

Люцифериане Светлые Сатанисты не считают Сатану — «злобным рогатым чёртом», приносящим людям страданья и несчастья. Люцифер Сатана, считаем мы — это мятежный дух, борец с тиранией еврейского бога Иеговы. Мы так же склонны предположить, что Люцифер  способствовал с помощью ветхозаветного Змея просвещению людей, ведь именно он научил первых людей (Адама и Еву) съесть запретный плод с древа Добра и Зла, благодаря чему человеку стали присущи такие качества, как самосознание, дух противоречия и неутомимое влечение к познанию (если в данном мифе есть хоть доля правды). Ведь в древнии времена ЗМЕЯ всегда была символом мудрости. Таким образом, в трактовке Светлых Сатанистов, Люцифер Сатана выглядит не как источник несчастий и бед человечества, а как союзник и покровитель людей (вспомним одно из новозаветных названий Сатаны — «Князь мира сего»). Люцифер Сатана для Светлых Сатанистов подобен древнегреческому мифическому герою — титану Прометею, который дал людям огонь, и научил человечество ремёслам и земледелию.